Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Физика
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Давление света

Овчинкин Владимир Александрович Овчинкин Владимир Александрович
Кандидат технических наук, доцент кафедры общей физики МФТИ, учитель физики физико-математического лицея №5, г. Долгопрудный.

     Из электромагнитной теории, развитой в середине XIX века Дж.К. Максвеллом, следует, что электромагнитные волны (в частности, световые волны) обладают механическим импульсом, а значит, способны воздействовать на встречные тела, отражающие и (или) поглощающие их. Этот вывод самого Максвелла, сделанный им в 1873 году, был блестяще подтверждён в тончайших опытах русского физика П.Н. Лебедева. Тончайших потому, что сила воздействия света на тела ничтожна. Например, солнечный свет оказывает на планету Земля воздействие с силой, равной 6⋅108 Н, что в 1013 раз меньше силы гравитационного притяжения Солнца и Земли. Дальнейшее развитие физики показало, что световые волны представляют собой поток частиц – квантов света (фотонов), обладающих импульсом. И этот импульс можно измерить, что по существу и было уже проделано Лебедевым в его опытах в 1899–1910 гг. Всему этому и посвящена предлагаемая статья.


Комментарии читателей

Автор: Scotn 08.10.2012 13:43 Articles like these put the consumer in the dvrier seat-very important.

Новый комментарий:

 
 
 

© Журнал "Потенциал", 2005-2019. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login