Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Физика
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Электромагнитное загрязнение окружающей среды

Гладун Анатолий Деомидович Гладун Анатолий Деомидович
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики (заведующий кафедрой в 1998–2010 гг.) Московского физико-технического института (МФТИ). Главный редактор журнала.

В современном мире среду нашего обитания пронизывают электромагнитные волны широкого спектрального диапазона. Они создаются огромным количеством различных искусственных и естественных источников. Среди них радиолокационные станции, радио- и телевизионные антенны, спутниковые источники, космические генераторы, молнии, телевизоры, микроволновые печи, компьютеры, мобильные телефоны и многое другое.

Вредно ли для здоровья человека электромагнитное излучение?

Ответ очевиден: вообще говоря, да. Однако представители фирм, выпускающих соответствующее оборудование и владеющих специальными средствами дезинформации, ответят, скорее, иначе: вообще говоря, нет.

В частности, реально и конкретно речь должна идти, конечно, о предельно допустимых уровнях электромагнитного излучения. Ведь без этого излучения современный человек обойтись не может. Но почему государственные нормы и правила защиты населения от влияния электромагнитного излучения различны для разных государств? Например, предельно допустимые значения плотности потока энергии электромагнитного излучения в России, Белоруссии и Венгрии составляет 10 мкВт/см2 (десять микроватт на квадратный сантиметр). На Украине — 2.5 мкВт/см2, а в некоторых странах Скандинавии — 100 мкВт/см2.

Означает ли такой разброс, что в одних случаях речь идёт о нормативах на бумаге, а в других — об измеряемых и реально проверяемых величинах? Или мы просто очень мало знаем о биологическом воздействии электромагнитного излучения? Думаю, справедливо и то, и другое.

Люди сегодня часто пугают друг друга электромагнитным излучением базовых станций мобильных операторов. Говорят, что это излучение вызывает головную боль. Правда ли это?

Работа мобильной связи основана на принципе деления территории на малые зоны, так называемые соты радиусом около 1 км, которые обслуживаются базовыми станциями. Для связи друг с другом мобильные телефоны и базовые станции обмениваются радиосигналами. Поскольку радиус зоны действия невелик, мощность на выходе антенны незначительна: для базовой станции, расположенной в городе, — от 1 до 10 ватт. Заметим, что радио- и телевизионные антенны излучают мощность в десятки и даже тысячи раз большую, так как обслуживают территории в сотни километров. Ни одно из проводимых сегодня научных исследований не подтвердило негативного влияния базовых станций на здоровье человека.

Иногда можно слышать, что антенны мобильной связи, установленные на жилых зданиях, отрицательно влияют на жильцов этих домов. Как относиться к таким утверждениям? Думаю, что это заблуждение. Для построения системы сотовой связи необходимо удовлетворить техническим требованиям, в соответствии с которыми направление антенны должно быть таким, чтобы 90% мощности было сосредоточено в узком пучке, который всегда направлен в сторону от зданий, на которых находятся антенны базовых станций.

Близлежащие дома также не подвергаются воздействию базовых станций, поскольку для обеспечения высокого качества связи пучок электромагнитного излучения всегда должен быть направлен поверх соседних зданий или между ними.

А вреден ли сам мобильник? Споры о вреде мобильных телефонов для здоровья ведутся почти с момента их появления в свободной продаже. Многочисленные исследования то подтверждают, то опровергают опасения. Многие даже уверены в том, что понять окончательно, вредны ли мобильники для здоровья или нет, можно будет через одно-два поколения. А пока надо быть внимательным и принять некоторые меры предосторожности.

При работе сотовой связи её основные элементы — сотовый телефон и базовая станция — создают электромагнитное поле. И пользователь сотового телефона, и человек, не использующий сотовый телефон, но живущий вблизи объектов сотовой связи, находятся в этом электромагнитном поле.

Сотовый телефон — это достаточно мощный источник электромагнитного излучения. Нельзя думать, что это излучение «проходит мимо» организма человека. При разговоре по сотовому телефону голова человека является частью антенны; значительная часть электромагнитной энергии, которая излучается антенной, поглощается тканями головы — кожным покровом, ухом, частью головного мозга, включая зрительный анализатор.

При определённых условиях это может представлять опасность для здоровья человека. Каковы эти условия? Прежде всего, это — продолжительность разговора и интенсивность сигнала. Если кто-то использует мобильный телефон более часа в день, он попадает в группу риска. Таковы результаты современных биологических исследований.

Последствия от воздействия электромагнитного излучения связаны в первую очередь с функциональным расстройством центральной нервной системы. Затем начинают развиваться нейро-дегенеративные процессы. Они проявляются в нарушении сна, повышенной утомляемости, возбудимости, скандальности, неадекватности поведения, изменении скорости реакции.

Это понимают разработчики сотовых телефонов. Они учитывают факт, что часть электромагнитной энергии «застрянет», и корректируют технические параметры антенны и передатчика радиотелефона.

Для характеристики биологической безопасности сотового телефона введён параметр SAR (Specific Absorption Rates) — удельный коэффициент поглощения энергии за одну секунду. Единицей измерения SAR является 1 Вт/кг (ватт на килограмм). Этим показателем, в частности, измеряют величину вредного воздействия мобильного телефона на человека.

В Европе допустимое значение SAR составляет 2 Вт/кг для 10 граммов ткани. В США используется другая система измерений: федеральная комиссия по связи сертифицирует только те сотовые аппараты, для которых SAR не превышает 1.6 Вт/кг для одного грамма ткани. В России своя система измерений интенсивности поглощения излучений — в ваттах на квадратный сантиметр. Коэффициент SAR может быть вычислен по одной из трёх формул:

  • Здесь E — напряжённость электрического поля, единица измерения (вольт на метр);
  • j — плотность электрического тока, единица измерения (ампер на квадратный метр);
  • ρ — плотность человеческих тканей, единица измерения (килограмм на кубический метр);
  • σ — электрическая проводимость человеческих тканей, единица измерения (сименс на метр);
  • C — теплоёмкость человеческих тканей, единица измерения (джоуль на килограмм и кельвин);  —временна2я производная температуры человеческого тела, единица измерения (кельвин на секунду).

Что в заключение хотел бы я сказать по существу? Санитарные службы страны должны внимательно следить за уровнем электромагнитного загрязнения окружающей среды. Это сегодня очень важно.


Комментарии читателей

Автор: Илья 25.05.2009 22:25 Идут попытки создать безопасный мобильник ?
Автор: Forever 04.06.2011 09:34 Touchdown! That's a really cool way of putintg it!
Автор: Vanesa 08.10.2012 06:21 A really good anwser, full of rationality!

Новый комментарий:

 
 
 

© Журнал "Потенциал", 2005-2018. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login