Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Физика
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Тепловые насосы

Калашников Николай Павлович Калашников Николай Павлович
Заведующий кафедрой общей физики Национального исследовательского ядерного университета - МИФИ, доктор физико-математических наук, профессор. Автор более 300 научных статей.

Красин Валерий Павлович Красин Валерий Павлович
Заведующий кафедрой "Физика" Московского государственного индустриального университета (ГОУ МГИУ), доктор физико-математичесиких наук, профессор. Автор более 80 научных работ.

Муравьёв Сергей Евгеньевич Муравьёв Сергей Евгеньевич
Доцент, заместитель заведующего кафедрой Теоретической физики Национального исследовательского ядерного университета - МИФИ, кандидат физико-математических наук. Автор более 50 научных работ.

      Можно ли, затратив некоторое количество электрической энергии, передать в помещение количество теплоты, большее этой энергии? С одной стороны нельзя, ведь это запрещено законом сохранения энергии. А с другой… Нельзя ли эту энергию потратить не непосредственно на отопление, а на то, чтобы взять энергию у холодной окружающей среды и передать тёплому помещению? Именно в этом и состоит основная идея теплового насоса. Удивительно, но ещё в середине XIX века Вильям Томсон (лорд Кельвин) ввёл понятие динамического способа отопления, при котором «помещение получает теплоту и от горячей «топки» и от холодной окружающей среды. Общее количество теплоты может превзойти теплоту, полученную от «топки» при обычном способе отопления». Давайте посмотрим, как это получается.


Комментарии читателей

ыаваавапваыв
Автор: Kathy 25.01.2012 10:05 That's a guneinley impressive answer.

Новый комментарий:

 
 
 

© Журнал "Потенциал", 2005-2019. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login