Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Физика
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Дмитрий Иванович Менделеев

Владимир Чеботарёв Владимир Чеботарёв
Историк и журналист

В 1878 г. профессор Бекетов, ректор Петербургского университета, где преподавал Д.И. Менделеев, был вызван в связи со студенческими волнениями к генерал-губернатору Гурко, славившемуся своим крутым нравом. Друзья и коллеги ректора знали его как человека крайне деликатного. Было ясно, что ничего хорошего при такой встрече произойти не может. Дмитрий Иванович Менделеев, автор периодической системы элементов и учёный с мировым именем, вызвался сопровождать своего коллегу, чтобы в случае необходимости сыграть роль громоотвода. «Когда профессора вошли, генерал встретил их криком. Сначала профессора слушали генерала молча, но потом вдруг Менделеев тряхнул своей львиной гривой и стал кричать на Гурко. Кричали оба, - вспоминал один из очевидцев этой «беседы», - но скоро голос генерала стал ослабевать, и слышны были только менделеевский громы: - Как вы смеете мне грозить? Вы кто такой? Солдат, и больше ничего. В своем невежестве вы не знаете, кто я такой. Имя Менделеева навеки вписано в историю науки. Знаете ли вы, что он произвел переворот в химии, знаете ли вы, что он открыл периодическую систему элементов? Что такое периодическая система? Отвечайте!

Генерал смутился: он не имел ни малейшего понятия о периодической системе. Возникла пауза. И тогда Менделеев, распахнув двери, спокойно и внушительно сказал Бекетову: «Пойдёмте. Он теперь не пойдет разносить университет» (цитируется по книге: Смирнов Г.В. Менделеев. - М.: Молодая гвардия, 1974. С. 234.).

Таким был Дмитрий Иванович Менделеев на середине своего жизненного пути, в расцвете сил и таланта: бесстрашным и перед трудностями, стоящими на пути к истине, и перед житейскими обстоятельствами.


Комментарии читателей

ыаыаыа
ыаыаыааы
Автор: Snow 29.02.2012 22:37 You've hit the ball out the park! Inrecdbile!

Новый комментарий:

 
 
 

© Журнал "Потенциал", 2005-2019. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login