Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Физика
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Как электроны проходят сквозь вакуум и стекло

Майер Валерий Вильгельмович Майер Валерий Вильгельмович
Доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой общей физики, декан физического факультета Глазовского государственного педагогического института имени В.Г.Короленко.

Вараксина Екатерина Ивановна Вараксина Екатерина Ивановна
Старший преподаватель кафедры высшей физики и дидактики физики Глазовского государственного педагогического института.

Предложена серия учебных исследований электронного тока в вакууме и разогретом стекле. Все исследования могут быть выполнены в школьном физическом кабинете.

Для существования электрического тока, то есть направленного движения зарядов, необходимо наличие электрического поля и свободных носителей зарядов.

Экспериментальное обоснование этого положения для электролитов вы видели на уроках физики или химии. В сосуд с дистиллированной водой учитель погружал два электрода и через изме¬ритель тока или лампу накаливания соединял их с источником напряжения. При этом измеритель показывал, что ток через чистую воду отсутствует. Затем учитель растворял в воде поваренную соль и демонстрировал появление тока. Анализируя результат опыта, вы вместе с учителем приходили к выводу, что при растворении соли в воде появляются свободные носители заряда: положительно и отрицательно заряженные ионы.

Аналогичный опыт для металлов и полупроводников поставить невозможно, поскольку при нормальных условиях свободные носители зарядов в них всегда есть. А вот опыты, показывающие условия существования электрического тока в вакууме, выполнить сравнительно несложно, так как немного вакуума у каждого из вас всегда есть под руками  он заключён в баллоне маломощной лампы накаливания карманного фонаря. Попутно вы познакомитесь с удивительным явлением прохождения электрического тока через стекло (которое привычно считать твёрдым диэлектриком) и научитесь получать напряжения в сотни вольт от батарейки карманного фонаря.


Комментарии читателей

Автор: Rowdy 25.01.2012 14:34 Now that's slubte! Great to hear from you.

Новый комментарий:

 
 
 

© Журнал "Потенциал", 2005-2019. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login