Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Физика
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

А. Д. Сахаров: вехи судьбы

С формальной точки зрения 2008 г. для Андрея Дмитриевича Сахарова, родившегося 21 мая 1921 г., никак не может быть юбилейным. Между тем многие судьбоносные события в жизни одного из величайших граждан России в этом году «отмечают» «свои круглые даты. Так, в 1938 г., семнадцатилетним юношей Андрей Сахаров поступил на физический факультет МГУ им. Ломоносова. Ровно через десять лет, летом 1948 г., он в ту пору свежеиспечённый кандидат наук, был включён своим учителем, Игорем Евгеньевичем Таммом, в группу физиков, занятых разработкой проблем термоядерного оружия. Секретными работами, связанными с созданием и испытанием новейших систем вооружения СССР, Сахаров занимался ровно 20 лет. В 1968 г. в американской газете «The New York Times» была опубликована знаменитая статья Сахарова «Размышения о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе». После публикации этой статьи, выдержавшей более 50 изданий во многих странах общим тиражом почти 20 млн. экземпляров (но так и не изданной в СССР при жизни учёного), академик Андрей Дмитриевич Сахаров, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, был отстранён решением Политбюро ЦК КПСС от всех секретных работ.

Таким образом, в этом году исполняется три своеобразных юбилея: 70-летие со дня выбора Сахаровым своего пути в науке, 60-летиес начала его работы в термоядерном проекте и 40-летие начала общественной деятельности  трёх вех уникальной, замечательной судьбы!

Статья посвящена жизни и творчеству Андрея Дмитриевича Сахарова.


Комментарии читателей

ыыывывывы
Автор: Mickey 25.01.2012 16:09 Ah yes, ncleiy put, everyone.

Новый комментарий:

 
 
 

© Журнал "Потенциал", 2005-2019. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login