Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Физика
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Эффект Доплера.

А.Б. Рыбаков


Когда-то я для учеников одной петербургской школы готовил спецкурс «Дополнительные главы механики», и передо мной встал вопрос – с чего начать? Курс механики по традиции начинают с описания равномерного прямолинейного движения. Но задач о том, как волк догоняет зайца или автобус – велосипедиста, ученики уже достаточно решили в основном курсе. Нет ли каких-то задач в этой теме – подумал я – с настоящим, глубоким физическим содержанием? Ответ пришёл сразу – ну, конечно, эффект Доплера. Вот явление, которое встречается и во всех областях физики, и в медицине, и в «живой природе», и на улице, и в космосе. Не зря академик Л.И.Мандельштам называл открытие Доплера величайшим физическим открытием.

© Журнал "Потенциал", 2005-2019. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login