Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Физика
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

IX Отраслевая олимпиада школьников по физике СарФТИ - РФЯЦ - ВНИИЭФ - 2005

Подлесный Дмитрий Владимирович Подлесный Дмитрий Владимирович
Декан факультета довузовской подготовки Саровского государственого физико-технического института (СарФТИ), заведующий кафедрой общей физики СарФТИ, кандидат педагогических наук, доцент, учитель физики Ельниковского лицея (село Ельники, Республика Мордовия), заслуженный учитель Республики Мордовия.

     Олимпиады школьников по физике и математике, проводимые Саровским государственным физико-техническим институтом совместно с ведущим центром в атомно-энергетической отрасли Российским федеральным ядерным центром – Всероссийским научно-исследовательским институтом экспериментальной физики, уже стали традиционными. В феврале 2005 года состоялась IX олимпиада. Радостно отметить, что в последние годы возрастает интерес у школьников к предметным олимпиадам вообще, и к физико-математическим в частности.

     Последняя олимпиада по физике собрала более 200 участников из 10-х и 11-х классов, и это не случайно. Большая работа, проводимая Центром довузовского образования СарФТИ с талантливой молодёжью г. Сарова и прилегающих к городу районов Нижегородской области и Республики Мордовия, из года в год набирает обороты и, как следствие, приносит свои плоды, невзирая на демографические проблемы.

     Уже второй год подряд олимпиадное задание предлагается участникам в двух вариантах одинакового уровня трудности, содержащих по шесть задач из различных разделов курса физики общеобразовательной школы. Ниже приведены оба варианта заданий по физике IX олимпиады, причём к первому варианту даны подробные решения, а ко второму варианту – только ответы. Автор всех двенадцати задач – Подлесный Д. В. Задача 6 из варианта I ранее предлагалась автором для вступительных экзаменов в Московский физико-технический институт (2002 г.).

     Каждая из предлагаемых задач оценивалась жюри по 10-балльной шкале. Таким образом, участник мог набрать максимум 60 баллов. По 11-м классам жюри присудило 2 диплома I степени (56 баллов), 5 дипломов II степени (46-49 баллов) и 7 дипломов III степени (35-43 баллов). Десятиклассники выступили значительно хуже. Справедливости ради хочется отметить, что им были предложены точно такие же варианты заданий, что и одиннадцатиклассникам. Жюри отметило лишь одну работу с результатом в 32 балла, а её автору присудило диплом I степени среди 10-х классов.

    Оргкомитет олимпиады под председательством ректора СарФТИ, академика Международной академии информатизации (МАИ) Ю. П. Щербака и жюри (председатель жюри – директор РФЯЦ-ВНИИЭФ, академик РАН Р. И. Илькаев) от всей души поздравляют призёров олимпиады с заслуженной победой и завоёванным правом для одиннадцатиклассников зачисления в СарФТИ без вступительных экзаменов! Сердечные поздравления и педагогам, вложившим немало труда в победу своих учеников.

     Условия задач олимпиады с ответами вы найдёте в майском номере журнала "Потенциал" №5, 2005, а также в интернет-журнале "Потенциал" по адресу http://ru.wikibooks.org/wiki/IX_отраслевая_олимпиада_школьников_по_физике_СарФТИ-РФЯЦ-ВНИИЭФ-2005


© Журнал "Потенциал", 2005-2017. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login