Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Математика
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Многоугольники на клетчатой бумаге

Вавилов Валерий Васильевич Вавилов Валерий Васильевич
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анлиза Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и школы имени А.Н. Колмогорова. Заслуженный преподаватель и лауреат Ломоносовской премии МГУ. Является членом редколлегий журналов "Квант", "Mathematical Competitions", "Matematica and Informatic Queterly", в течение многих лет зампредседателя жюри Всесоюзной олимпиады школьников и научным руководителем национальной команды на международных олимпиадыдх школьников. Автор 21 книги, более 250 статей научного, методического и научно-популярного характера.

Легко показать, что равносторонний треугольник нельзя расположить на клетчатой бумаге так, чтобы его вершины находились в её узлах (а узлы клеток имеют целые координаты). Видимо, первое доказательство этого принадлежит английскому математику Е. Лукасу (1878 год). В основе его доказательства лежат элементарные сведения из теории делимости чисел, и мы его здесь повторим.


© Журнал "Потенциал", 2005-2019. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login