Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Математика
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Международная олимпиада школьников «Туймаада-2005» (по математике, физике, химии и информатике)

Рис

     С 8 по 16 июля 2005 г. в столице Республики Саха (Якутия) г. Якутске проходила XII Международная олимпиада школьников по математике, физике, химии и информатике «Туймаада-2005», организованная Министерством образования РС (Я), Физико-математическим форумом «Ленский край» и Якутским государственным университетом имени М.К. Аммосова (ЯГУ).

     Из обращения к участникам олимпиады министра образования Республики Саха (Якутия) Габышевой Феодосии Васильевны: «Мы рады приветствовать вас, юных интеллектуалов, талантливых школьников, посланцев разных стран мира и регионов России, собравшихся в эти июльские дни на XII Международную олимпиаду школьников «Туймаада»! … География и результаты олимпиады свидетельствуют о том, что она действительно стала международной. Если первая олимпиада собрала 45 участников, то сегодня вас, участников интеллектуального состязания, более 120 человек. За всё время проведения олимпиады в ней приняли участие 1242 школьника из различных регионов России и 14 зарубежных стран.…

    Олимпиада в этом году проводилась на базе Якутского госуниверситета, в прекрасном, современной постройки здании корпуса факультета естественных наук. В составе 14 команд было более 120 школьников. Проживали все участники, руководители команд и члены жюри неподалёку в новом благоустроенном общежитии университета. В первый день (день заезда и обустройства) прошло техническое открытие олимпиады. На нём были представлены команды, члены жюри и оргкомитет «Туймаады-2005», объявлен регламент проведения олимпиады. Затем было традиционное фотографирование команд и членов предметных жюри для календаря олимпиады. На следующий день состоялось торжественное открытие международной олимпиады школьников в красивейшем зале культурно-выставочного центра «Кружало». После приветственной речи зам. министра образования Республики Саха (Якутия) Никифоровой Евдокии Павловны якутские красавицы в платьях, стилизованных под национальные костюмы, представили команды из городов России, Румынии, Казахстана и Китая. Специальными гостями были студенты из Южной Кореи, приехавшие по международной программе обмена молодёжных лидеров Тихоокеанско-Азиатского Сообщества (PAS), гуманитарный десант.

      В последующие дни проходили состязания по физике, математике, информатике и химии. Участники по возрасту были разделены на две лиги: «Первая лига» (14-16 лет) и «Высшая лига» (16-17 лет). Олимпиада проходила два дня, причём по физике и химии было два тура: теоретический и экспериментальный. На выполнение олимпиадных заданий ежедневно отводилось 5 астрономических часов, работы выполнялись на русском и английском языках. Третий день был посвящён апелляциям и разбору заданий. Работы школьников оценивали видные эксперты и специалисты предметных жюри – ведущие учёные, преподаватели ЯГУ, вузов Москвы, Ярославля, С.-Петербурга, тренеры сборных команд России, победители и призёры Международных, Всероссийских предметных олимпиад.

Рис Рис
Эксперимент по физике "Я не сплю, я думаю"

      На торжественном закрытии олимпиады, которое проводила министр образования РС (Я) Габышева Феодосия Васильевна, были подведены итоги «Туймаады-2005». В процессе торжества состоялось награждение победителей дипломами, медалями и сувенирами на память о Якутии, ценными подарками; также была отмечена работа жюри. Церемонию награждения открыли юные математики. Итоги огласил председатель жюри, д.ф.-м.н., профессор, зав. кафедрой математического анализа Института математики и информатики ЯГУ Сергей Попов. Медали и памятные сувениры (якутские чороны) победителям вручила министр образования РС (Я), д.п.н. Феодосия Габышева. В младшей лиге математиков золотую медаль завоевал Сергей Дроздов (С.-Петербург), серебряные медали – Айзана Турмухаметова и Ален Баев (Казахстан), бронзу разделили представители Казахстана и Якутии. В старшей лиге первое место поделили Ренат Гимадеев (Казань) и Даниил Булиткин (С.-Петербург), второе место - Октавиан Ганеа и Кристиан Талау (Румыния), третье досталось школьникам Казахстана, Румынии и Якутии.

    Награждение юных химиков провели 1-й министр науки и профессионального образования РС (Я), д.ф.-м.н. Иван Егоров и председатель жюри, д.п.н., профессор, зав. кафедрой методики преподавания химии, биологии и географии БГФ ЯГУ Ксения Егорова. Бронза досталась сразу четырём школьникам, среди которых был школьник из Новокузнецка и трое якутян. Серебро досталось Стефану Андрей (Румыния) и Ивану Петрушину (Иркутск). Первыми одновременно стали Мурат Шагиров (Казахстан), Драгос Денеану (Румыния), Даниэла Оана (Румыния) и Абылай Саматов (Казахстан). В олимпиаде по физике, в высшей лиге, первыми стали члены сборной России – Олег Тимофеев (Новочебоксарск) и Павел Гусихин (Казань). Второе место получили Виктор Иванов (Якутск) и Денис Гизатулин (Владивосток). Бронза досталась школьникам Румынии (3), Якутии (2) и Перми (2). У младших школьников, в первой лиге, победил Денис Сметнёв (Саров), серебро завоевали сразу четыре участника – Ксения Соловьёва (Пермь), Пётр Сивцев и Айсен Попов (Якутск), Александр Афанасьев (Владивосток). Бронза – у Дениса Кузина (Мордовия) и Диаса Урозаева (Казахстан). Церемонию награждения юных физиков провели председатель жюри, д.ф.-м.н., профессор, зам. директора по науке ФТИ ЯГУ Юрий Григорьев и ген. директор Физико-математического форума «Ленский край» Афанасий Ноев.

     По информатике в этом году наилучший результат показал Игорь Туфанов из Владивостока, он был удостоен специального приза, учреждённого МО РС (Я). Дипломы первой степени также получили представитель Румынии Филип Буруиана и Максим Гладченко из Казахстана. Вторые места заняли Валентин Стансиу (Румыния), Жомарт Садыков (Казахстан) и Глеб Гренкин (Владивосток). На третьем месте оказались трое якутчан и школьник из Владивостока. Поздравили юных программистов с наградами председатель жюри, к.ф.-м.н., доцент кафедры методики преподавания информатики ИМИ ЯГУ Никифор Павлов и начальник Управления по информатизации МО РС (Я), зам. председателя оргкомитета олимпиады, к.п.н. Михаил Фёдоров (Михаил Прокопьевич сам в прошлом олимпиадник 60-х годов, много сделал и продолжает делать для олимпиадного движения Якутии).

Рис Рис
Торжественное открытие Награждение физиков

Рис
Руководство Туймаады

    Специальными призами Министерства образования были отмечены и другие участники, руководителям делегаций были вручены памятные подарки. В заключение для всех собравшихся был дан праздничный концерт. Апофеозом стал момент, когда все собравшиеся участники и гости олимпиады, руководители команд и члены жюри, работники оргкомитета и министерства образования встали в общий круг, взялись за руки и пели вместе под падающим «снегом» из мелко нарезанных белых листочков. Этот момент единения надолго останется в памяти всех присутствующих!

     Неотъемлемыми частями олимпиады являются обмен опытом и культурная программа – за время проведения олимпиады состоялись посещения Музея Мамонта, Института мерзлотоведения СО РАН, Якутского государственного музея истории и культуры народов Севера им. Е. Ярославского, выставки «Сокровищница Республики Саха (Якутия)»), а также пешеходные и автобусные экскурсии по городу. У школьников каждый день был наполнен общением со сверстниками, проводились вечера дружбы, конкурсы национальных песен и танцев, спортивные игры. Руководители команд были на приёме у министра образования Республики Саха (Якутия) Габышевой Ф. В., обменивались опытом по работе с одарёнными детьми; встречались с сотрудниками Института повышения квалификации работников образования Министерства образования РС (Я); ознакомились с уникальным явлением – физико-математическим форумом «Ленский край», который ведёт круглогодичную работу, собирая под своей крышей учащихся, студентов, учителей и научных работников со всех концов республики и многих регионов страны.

     Завершала культурную программу и знакомство с Якутией экскурсия на теплоходе – посещение единственного на Северо-востоке России Национального природного парка «Ленские столбы». Участники олимпиады увидели своими глазами уникальное творение природы – знаменитые Ленские cтолбы. Эти скалы причудливой формы тянутся на протяжении десятков километров по правому берегу реки Лены, одной из величайших рек мира. Для многих из нас, впервые побывавших в Якутии, это фантастическое зрелище стало своеобразной визитной карточкой самой большой из республик, входящих в состав Российской Федерации.

Рис Рис
Музей Мамонта Ленские столбы

    Теперь, после олимпиады «Туймаада», после всего увиденного и понятого, становится ясно, что истинное богатство страны – не полезные ископаемые, например, алмазы, а наши дети. И, как природные алмазы, они нуждаются в огранке – достойном образовании. Педагоги и работники министерства образования, первые лица Республики Саха (Якутия) видят в них своё будущее и делают всё, чтобы превратить их в настоящие бриллианты. Система образования становится визитной карточкой республики.

Из истории Международной олимпиады «Туймаада»

     Олимпиада проводится ежегодно с 1994 г. в рамках реализации Президентской программы «Дети Республики Саха (Якутия)» по работе с одарёнными детьми, поддержанной первым Президентом РС (Я) М. Е. Николаевым. Основным целями и задачами олимпиады являются пропаганда научных знаний и развитие у школьников интереса к научной деятельности, активизация работы спецкурсов, факультативов, научных обществ учащихся, создание оптимальных условий для выявления способных и талантливых школьников, их дальнейшее интеллектуальное развитие и профессиональная ориентация. В 1993 г. Министерство образования РС (Я) приняло решение об открытии летней школы, куда приглашались учащиеся школ республики, успешно выступившие на олимпиадах по математике, физике, информатике разного уровня. Со школьниками занимались ведущие учителя республики, проводилась летняя олимпиада, на которую была приглашена команда Республики Бурятия. Уже в следующем, 1994 г. было решено проводить Международную олимпиаду школьников. В дальнейшем летняя школа для одарённых детей получила своё развитие как Международная летняя школа «Туймаада» и стала особой интеллектуальной структурой в реализации подпрограммы «Одарённые дети» Президентской программы «Дети РС (Я)». Деятельность Школы позволила выявить сотни неординарно мыслящих школьников, сравнить эквивалентность образования республики по мировым стандартам. Проведение Международной олимпиады «Туймаада» стало главной традицией Школы. Появление Международной олимпиады не только поддержало лучшие традиции классических предметных олимпиад, но и придало размах республиканскому олимпиадному движению, вызвало большой интерес со стороны учащихся и педагогической общественности не только России, но и других стран. Следует отметить, что по оценкам независимых экспертов уровень и структура заданий олимпиады «Туймаада» соответствуют уровню Всероссийской и Международной олимпиад. В последние годы в «Туймааде» постоянно участвуют запасные члены сборной России, призёры заключительного этапа Всероссийских олимпиад. А школьники из Румынии (сборная Румынии заняла на Международной олимпиаде по физике нынешнего года в Испании четвёртое место), уже 12 раз подряд участвуют в «Туймааде».

Рис
Оргкомитет и тьюторы

    Большой коллектив администрации Школы, организационного комитета олимпиады и членов жюри всегда стремится устроить олимпиаду как праздник интеллекта и творчества. Особое внимание в «Туймааде» уделяется эстетическому воспитанию, физической культуре, формированию здорового образа жизни учащихся. Обширная программа активного отдыха предусматривает различные экскурсии, посещение музеев, вечера дружбы, конкурсы национальной кухни, спортивные соревнования, тематические дискотеки, диспуты, кружковую работу и др. Деятельностью Школы и координацией проведения олимпиады руководит начальник отдела Министерства образования РС (Я) Павлова Эльвира Николаевна. Из года в год, сохраняя традиции и реализуя новые проекты, работает практически постоянный состав: Мамаева Р. С., Фёдорова С. В., Харитонова В. Н., Кириллина Л. М. Незаменимыми помощниками администрации является задорная и неутомимая команда тьюторов, состоящая из молодых якутян – студентов вузов, выпускников школ Англии, Шотландии, Швейцарии, организующая досуг и быт участников олимпиады.

     Благодаря государственной поддержке и целенаправленной работе по выполнению образовательных программ, школьники Якутии показывают достойные результаты на олимпиадах различного уровня последних лет. Успех на олимпиаде является серьёзным подтверждением способностей и для многих участников становится началом профессионального становления в области точных и естественных наук. Многие из тех, кто сегодня в юном возрасте проявляет свои знания, станут интеллектуальным потенциалом своего края, их достижениями в будущем будет гордиться страна. Министерство образования Республики Саха (Якутия) уверено, что олимпиада «Туймаада» открывает имена талантливых молодых людей и приглашает принять участие в олимпиаде. Заявки присылайте по адресу:

Республика Саха (Якутия), 677011, г. Якутск, пр. Ленина, 30
Министерство образования Республики Саха (Якутия)
Олимпиада «Туймаада»
Тел.: (4112) 421345, 420356
Факс: (4112) 424929, 341015
E-mail: moelv@mail.ru, monew@sakha.ru, mo@sakha.ru

Рис Рис
Теоретический тур А если на пальцах посчитать ?

Рис Рис
Смешная задача Жюри

     Условия задач олимпиады по математике и физике ищите в печатном номере журнала "Потенциал" №7, 2005, задачи по математике также опубликованы в Викиучебнике по адресу http://ru.wikibooks.org/wiki/Международная_олимпиада_школьников_«Туймаада-2005»_(по_математике,_физике,_химии_и_информатике)

Публикацию задач по математике подготовили А. Голованов, А. Чудновский.

© Журнал "Потенциал", 2005-2017. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login