Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Информатика
Алгоритмы
Теория информации
Теория программирования
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

О программировании

Винокуров Никита Алексеевич Винокуров Никита Алексеевич
Преподаватель кафедры информатики МФТИ, ведущий разработчик Acronis.

Ворожцов Артём Викторович Ворожцов Артём Викторович
Закончил Московский физико-технический институт (МФТИ), преподаватель кафедры информатики МФТИ, тренер команд МФТИ по программированию, ответственный редактор раздела "Информатика".


Профессия программиста в наше время не редкость. Могут быть различные мнения об интересности, полезности (для здоровья и развития личности) и актуальности этой профессии. Мы здесь представим положительное мнение.

Профессия программиста в наше время не редкость. Могут быть различные мнения об интересности, полезности (для здоровья и развития личности) и актуальности этой профессии. Мы здесь выразим своё в меру позитивное мнение.

Посудите сами. Программисту-одиночке по большому счету для творчества не нужно сырье, не нужна производственная станочная линия, не нужны также аппаратчики, складские помещения и охранники. Производственные помещения тоже не нужны. Программист может сидеть на берегу моря с ноутбуком (лишь бы там был Wi-Fi).

“Материал”, с которым приходится работать программисту, потенциально неистощим и податлив – это его собственная мысль. Необходимо лишь время для превращения этой мысли в работающие программы. Один программист за полгода может создать удивительный продукт – web-сайт, программу, виртуальную модель нового удивительного мобильного устройства.

У физиков в этом смысле ситуация тяжелее – в космос за просто так не полетишь, серьезные физические установки стоят дорого, а все дешёвые фундаментальные явления уже изучены. Физику приходится работать с несовершенной тленной материей, которая требует внимания и вложения средств.

Более того, физик зачастую лишён счастья видеть результат применения собственных моделей на практике, так как промежуток между открытием и его использованием может измеряться веками. Зато физик счастлив от каждого шага проникновения в загадки природы, и здесь ему можно позавидовать.

А в программировании от мысли до реализации – один шаг. Часто для того, чтобы опробовать идею, необходима ровно одна бессонная ночь.

Главное в профессии программиста – это свобода: свобода от поставок сырья, свобода в перемещении, свобода в выборе расписания и интенсивности своей работы. Только работая программистом, можно живя в Египте, Китае или Индии, получать европейскую зарплату. Если вы талантливы, то можете удалённо работать над несколькими проектами и зарабатывать по своим способностям и трудолюбию. Кстати, способности у программистов могут отличаться не в десятки, а сотни раз. С чем это связано – обсуждается в посте О личных качествах программиста

Удаленная творческая работа – это интересный образ жизни, который в следующих десятилетиях будет доступен программистам. Вместе с программистами в “счастливую пятерку” попадают также компьютерные дизайнеры, переводчики, журналисты, писатели, а также все остальные, чей труд можно оцифровать и отослать по сети Internet. Программисты и компьютерные дизайнеры особенно активно осваивают этот образ жизни. Привет им большой и удачи!

Приведу напоследок мысли Фредерика Брукса, опубликованные в книге “Мифический человеко-месяц или как создаются программные системы”:

Занятие программированием отвечает глубокой внутренней потребности в творчестве и удовлетворяет умственные потребности, которые есть у всех у нас, доставляя пять видов радости:

  • Радость, получаемая при создании чего-либо своими руками.
  • Удовольствие создавать вещи, которые могут быть полезны другим людям, и видеть, как они приносят пользу.
  • Очарование создания сложных головоломных объектов, состоящих из взаимодействующих движущихся частей.
  • Радость, получаемая от неизменного узнавания нового, и интерес, связанный с неповторяемостью задачи.
  • Удовольствие от работы со столь податливым материалом – чистой мыслью, который, тем не менее, существует, движется и работает так, как не могут словесные объекты.

В то же время этому занятию присущи и огорчения:

  • При изучении программирования труднее всего привыкнуть к требованию совершенства и сложности удовлетворить этому требованию.
  • Постановка задач осуществляется другими людьми и приходится зависеть от вещей (особенно, программ), которые нельзя контролировать; полномочия не соответствуют ответственности.
  • Программный проект приближается к окончательному виду тем медленнее, чем ближе окончание, хотя кажется, что к концу работа должна идти быстрее.
  • Программному продукту часто грозит устаревание еще до его завершения. Развитие технологий и решений идет очень быстрыми темпами и нужно быть постоянно в тонусе, чтобы успевать за ними.

Комментарии читателей

Автор: Philly 25.01.2012 19:35 This is a really inetllignet way to answer the question.

Новый комментарий:

 
 
 

© Журнал "Потенциал", 2005-2019. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login