Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Информатика
Алгоритмы
Теория информации
Теория программирования
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Можно ли провести прямую через три точки?

Петров Игорь Борисович Петров Игорь Борисович
Доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой информатики МФТИ, член-корреспондент Российской Академии Естественных Наук, академик Нью-Йоркской Академии наук.


Начинающие физики-экспериментаторы, делая первые шаги по освоению методов обработки результатов, встречаются с такой задачей: провести наиболее подходящую прямую через набор точек на плоскости. Есть простое решение: взять линейку и провести прямую на глаз – так чтобы данные точки находились близко от этой прямой. Но первое правило исследователя – всегда четко понимать, что делается, иметь представление о точности результатов и обосновывать методы с помощью математических моделей. Что скрывается за словосочетанием “наиболее подходящая прямая”? Поговорим об этом в данной статье.


© Журнал "Потенциал", 2005-2018. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login