Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

<< К разделам
Информатика
Алгоритмы
Теория информации
Теория программирования
Все статьи
Журнал
Подписка
Интернет-Журнал «Потенциал» External link mark
Авторам
Печатные номера
Полезные сайты
ЗФТШ External link mark
МЦНМО External link mark
Журнал "Квант" External link mark
"Открытый Колледж" External link mark
Союз образовательных сайтов External link mark
Интернет-портал "Абитуриент" External link mark
Другие ссылки...

WOlist.ru - каталог качественных сайтов Рунета Союз образовательных сайтов Rambler's Top100 Портал ВСЕОБУЧ. Все образование Москвы и регионов РФ.

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Игра Го

Умение хорошо играть в Го говорит о развитом стратегическом мышлении. "Написать программу, хорошо играющую в Го" — серьёзный и чётко сформулированный вызов создателям искусственного интеллекта.

Компьютеры играют в игры

То ли повсеместно снижается интеллектуальный уровень, то ли интеллектуальные развлечения отходят на второй план, но такая ранее популярная игра, как шахматы, теряет былое признание. Это можно связать ещё с тем, что для подавляющего большинства игроков в качестве противника будет более чем достаточно обыкновенного персонального компьютера.

Уж если великий Гарри Каспаров не устоял перед Deep Blue, что же говорить о простых смертных? К чему стремиться, если компьютер заведомо быстрее и умнее самого великого игрока?!

Известно, что машины ездят быстрее человека, но люди по прежнему продолжают соревноваться в беге. То же самое можно было бы сказать и про игры. Но это было бы не совсем верно. Среди великого множества игр есть, по крайней мере, одна, представляющая собой самый настоящий бастион человеческого разума, - Го (китайский вариант названия - Вэй-Чи). Это одна из древнейших (ее возраст 4-5 тыс. лет) игр и это чуть ли не единственная игра, в которой компьютер и близко не подобрался к победе даже над средними игроками.

Причин тому много, главная же в том, что Го очень плохо поддается просчету вариантов. Японские виртуозы говорят, что "великим мастером Го может стать только тот, кто видит гармонию". Ну а научить компьютер видеть гармонию — задача не из простых!

Здесь нужно обязательно упомянуть систему рейтингов Го. Она довольно сложна. Уровень игрока указывается в кю, от 30-го (начинающие игроки) до 1-го, а далее мастерство измеряется в данах, от 1-го до 9-го. Чемпионы Го играют на 9-й дан.

Считается, что для достижения уровня 25 кю необходимо сыграть, по меньшей мере, 100 игр. Уровень среднего игрока мирового чемпионата Го примерно 5-ый дан.

Лучшие компьютерные программы играют на уровне 8-го кю, то есть гораздо хуже. И это несмотря на то, что в свое время тайваньский миллиардер Инг, страстный поклонник Го, установил приз в миллион долларов тому, кто создаст программу, играющую на 1-ый кю.

В чем же тут дело? Можно ответить так: игра Го — существенно стратегическая. Стратегическое мышление, интуиция, видение гармонии — все это очень человеческие качества, иррациональные, трансцендентные, непостижимые и неалгоритмизируемые. Много замечательных слов написано об этих талантах удивительного человеческого Интеллекта.

Умение хорошо играть в Го является неплохим общим критерием интеллектуальности. "Написать программу, хорошо играющую в Го" — серьёзный и чётко сформулированный вызов создателям искусственного интеллекта.

Есть много интересных легенд о чудодейственном влиянии Го на человека. Это и черезвычайно эффективное общее интеллектуальное развитие, и гармоничное воспитание человека с сильным характером. Го развивает военно-стратегическое мышление, наглядно-образное, счетное, логическое, абстрактное, интуитивное мышление. По этим свойствам Го, пожалуй, превосходит все известные игры.

В XVI веке император Японии и его приближенные осознали достоинства этой игры. В результате были изданы Великие декреты микадо, обязывающие всех государственных чиновников, независимо от их рода деятельности, играть в Го. Отметим, не только самураи, что само собой разумеется, но и придворные дамы были приобщены к этой игре. В наследство от тех времён и сегодня в некоторых учреждениях сохранилась традиция учитывать при отборе на должность умение играть в Го.

В некоторых бизнес-школах востока до сих пор уделяют внимание Го, поскольку игра учит всесторонней, детальней и объективной оценке любой деловой ситуации. Она обучает комплексному подходу, учёту всех факторов при решении любой, даже маленькой, задачи.

Как играть в Го.

Игровое поле в ней представляет собой квадратную решетку 19 на 19 линий. Поединок начинается на пустой доске, и соперники, играя черными и белыми фишками, которые в Го называются камнями, по очереди ставят их на пересечения линий, пытаясь окружить территории на доске. В этом смысле Го является игрой-конструированием. Однажды поставленные фишки уже не передвигаются по игровому полю. Подробные правила вы найдете на сайте российской федерации игры Го http://go.aspec.ru/. Для начинающих полезен ресурсы http://www.go.hobby.ru/ и http://go-spb.da.ru/.

Го - это ещё и война. Если игроку удается окружить группу камней противника, эта группа удаляется с доски. Стремясь захватить территорию, каждый игрок пытается окружить чужие камни, при этом защищая свои собственные. Игра обычно заканчивается соглашением сторон о том, что уже никто не может улучшить свою позицию. Победитель определяется по размеру захваченной территории; учитываются также снятые камни противника. Впрочем, такое объяснение игры поверхностно. Если шахматы представляют собой одно большое сражение, то Го - целая военная кампания. В ней может бушевать несколько битв одновременно, ни одна из которых не является решающей, при том что один-единственный ход может изменить положение на всей доске. Любители Го говорят, что их игра отличается от шахмат, как поэзия от бухгалтерского учета.

Изобретенная в Китае, наибольшего расцвета Го тем не менее достигла в Японии, куда проникла в первые века нашей эры. 701 год стал великим годом в истории Го на Японских островах: императорским эдиктом игра была признана неазартной и приравнена к упражнениям на музыкальных инструментах. В 1603 году была учреждена Академия Го, а ее президентом стал выдающийся игрок того времени Хонинбо Санся. Впервые в истории одаренный спортсмен поступил на службу государству в качестве профессионала, получающего жалованье. Что касается самой игры, то Го была признана частью японской культуры, подобно чайной церемонии или оригами.

В скором времени уровень игры в Го стали рассматривать как своеобразный показатель интеллектуального развития человека, что привело к появлению профессиональных игроков и преподавателей. А это, в свою очередь, способствовало дальнейшему развитию и совершенствованию теории игры. В настоящее время в Японии проводится большое количество соревнований по Го, как профессиональных, так и любительских. Федерации и клубы поклонников Го есть во всем мире и, конечно, в крупных городах России, где регулярно проводятся чемпионаты и турниры. Решением Европейской Федерации Го наш российский город Санкт-Петербург станет в 2003 году местом проведения очередного Европейского Го-конгресса.

Кстати, Леонард Эйлер, основоположник Петербургской Академии наук, черезвычайно интересовался этой игрой, и когда почувствовал себя основательно в ней подкованным, решил сыграть с восточными мастерами. Он потерпел целый ряд поражений. Корейцы, китайцы и японцы по-прежнему стабильно поддерживают свой приоритет на международных чемпионатах по Го.

Сеанс игры в Го через Интернет

Есть замечательная возможность играть в Го через Интернет, а не на настоящей доске. Это черезвычайно удобно, поскольку заняться этим можно в любое время суток, не выходя из дома, кроме того, у вас будет большой выбор соперников.

На интернет-серверах Го бывают игроки как самого высокого уровня, так и новички, и при желании всегда можно найти учителя, который поможет вам в профессиональном росте, или противников, подходящих по уровню. Игра происходит при помощи программ-клиентов. Эти программы создают удобную среду, находясь в которой вы можете общаться и вести игру, не задумываясь о том, благодаря каким технологиям это возможно. Чтоб поставить камень, вы просто щелкаете мышкой в нужном месте доски.

Решили попробовать? Тогда зарегистрируйтесь на Го сервере (http://www.games.yahoo.ru или http://igs.joyjoy.net/English/). После этого вы получаете список игроков, присутствующих на сервере в данный момент. У игроков указан рейтинг. Вам также присвоят некоторый начальный рейтинг, который будет меняться в по мере проведения вами партий. Вы можете выбрать игрока по силе и предложить ему игру. Когда игра начинается, на экране открывается окно с игровой доской. Есть возможность наблюдать за играми других игроков, посылать сообщения и читать комментарии других игроков. Удачи!


© Журнал "Потенциал", 2005-2017. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login