Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

Рубрики журналов
Физика. Математика. Информатика
Химия. Биология. Медицина.
Журнал
О нас
Редакционный совет
Редакция
Спонсоры
Партнеры
Авторам
Конкурсы
Награды
Контакты
Где купить
Полезные сайты
Полезные сайты
Новости
Архив новостей
Полнотекстовые статьи
Полно­текстовые статьи ФМИ
Полно­текстовые статьи ХБМ

Турнир Юных Естествоиспытателей

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Профильное образование

Последние публикации

Знаменитая аббревиатура
  • Набор в ФЗФТШ при МФТИ на 2011-2012 учебный год

         Федеральная заочная физико-техническая школа (ФЗФТШ) при Московском физико-техническом институте (государственном университете) (МФТИ) проводит набор в 8–11 классы учащихся 7–10 классов общеобразовательных учреждений (школ, лицеев, гимназий и т.п.), расположенных на территории Российской Федерации.

  • Набор в ФЗФТШ при МФТИ на 2011-2012 учебный год

         Федеральная заочная физико-техническая школа (ФЗФТШ) при Московском физико-техническом институте (государственном университете) (МФТИ) проводит набор в 8–11 классы учащихся 7–10 классов общеобразовательных учреждений (школ, лицеев, гимназий и т. п.), расположенных на территории Российской Федерации.

  • ФМШ МАИ - традиции и современность

        Вот уже более сорока лет в Московском авиационном институте (государственном техническом университете) существует вечерняя физико-математическая школа. Основная цель школы – подготовка будущих студентов МАИ из числа учащихся старших классов путём обеспечения специальной подготовки в области физики, математики, русского языка и литературы. ФМШ МАИ приглашает учащихся 9 и 10 классов и СПТУ на вступительные экзамены, которые состоятся в апреле 2010 г. Для того, чтобы вы могли попробовать свои силы, в статье приводятся варианты вступительных экзаменов прошлых лет.

  • Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС»

        НИТУ «МИСиС» – исследовательский университет, созданный на базе Московского института стали и сплавов. Сегодня это один из ведущих ву-зов страны, сочетающий передовые образовательные технологии с серьёзной научной деятельностью.

  • Южно-Уральский государственный университет

        Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ) – один из самых крупных вузов России. За 67 лет своего существования он прошел путь от технического вуза до классического университета.

  • Приглашает заочная школа «Юный математик»

        Сообщается информация о направлениях работы заочной школы «Юный математик», заботящейся о приобретении учащимися хороших знаний элементарной математики; рассказывается также об условиях поступления в неё и обучения по разным программам.

  • Факультет людей, влюблённых в небо

         В статье рассказывается о факультете аэромеханики и летательной техники (ФАЛТ) Московского физико-технического института (МФТИ). Статья повествует об истории факультета, его возможностях и планах, а также о преподавателях, студентах и выпускниках. В конце приведены интересные задачи по физике (с решениями), так или иначе связанные с авиацией.

  • Факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В. Ломоносова - доступное элитное образование
  • Набор учащихся в ФЗФТШ при МФТИ на 2010-2011 г. (вступительное задание)

       Федеральная заочная физико-техническая школа (ФЗФТШ) при Московском физико-техническом институте (государственном университете) (МФТИ) проводит набор в 8-11 классы учащихся 7-10 классов общеобразовательных учреждений (школ, лицеев, гимназий и т.п.), расположенных на территории Российской Федерации.

   В статье приведено вступительное задание по математике и физике.

  • Гёте против Ньютона

          Ньютон считал, что белый цвет составной и его разложение на составляющие его цвета в опытах с призмами происходит по той причине, что лучу каждого цвета соответствует своя степень преломляемости. Гёте решительно отвергал эту теорию, указывая, что она не способна объяснить голубой цвет неба. Этот феномен был объяснён в самом конце XIX века тем, что солнечные лучи рассеиваются молекулами воздуха тем сильнее, чем ближе их цвет к фиолетовому краю спектра. Гёте вообще презирал опытно-аналитический подход Ньютона, утверждая что «природа немеет на пытке». Физики XX века разделяли точку зрения Ньютона, но и в критике, поступившей со стороны Гёте, находили рациональное зерно предвосхищение современной точки зрения на роль измерительной аппаратуры. Специалисты в квантовой механике увидели, что производя то или иное измерение в микромире, исследователь неизбежно и притом непредсказуемо искажает то, что измеряет.

  • О развитии позитивной Я-концепции у школьников

          В статье рассказывается об успешном приёме развития позитив-ной Я-концепции школьников, о создании старшеклассниками под руководством учителей-предметников видеороликов для учеников младших классов на занятиях по информатике.

  • И не порвётся дней связующая нить, или ещё раз о втором законе Ньютона
    Порвалась дней связующая нить.
    Как мне обрывки вновь соединить? 
    Шекспир («Гамлет»)
    
  • Открытый лицей «Всероссийская заочная многопредметная школа» при МГУ им. М.В. Ломоносова

          Вам интересно, по какой линии двигается котёнок, сидящий на середине лестницы, если лестница сползает вниз? А как выглядят сечения четырёхмерного куба? На эти и множество других интересных вопросов Вы сможете ответить, если станете учеником математического отделения Открытого лицея «Всероссийская заочная многопредметная школа» (ОЛ ВЗМШ).

  • Заочное отделение Малого мехмата МГУ

          Малый мехмат – школа юных математиков при механико-математическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова. Основные задачи Малого мехмата – углубление знаний по темам школьной программы и расширение математического кругозора за рамки программы средней школы.

  • Способы повышения мотивации к изучению математики при изучении темы "Прогрессии"

          Задачи к обобщающему семинару «Прогрессия в жизни человека» стали основным предметом изложения в данной статье. Даны формулировки и краткие решения нескольких интересных задач. В частности по темам: «Прогрессия в средние века», «Прогрессия и физика», «Прогрессия и география», «Прогрессия и быт», « Прогрессия и геометрия», «Прогрессия и химия», «Прогрессия и медицина», «Прогрессия и биология»,«Прогрессия и физкультура».

  • Работа с одарёнными детьми в МОУ "Лицей №38"
    В статье рассказывается о системе раннего выявления, воспитания и поддержки одарённых детей. Она включает такие формы работы, как Интеллектуальный марафон (для младших учащихся), групповой разбор олимпиадных задач, занятия по углублению теоретической базы лицеистов, научное общество» «Градиент», функционирующее в лицее, выездные семинары учащихся и их учителей в различные научные центры.
  • Набор в ФЗФТШ на 2008-2009 гг.

    Объявляется набор учащихся на 2009 - 2010 учебный год.

Федеральная заочная физико-техническая школа (ФЗФТШ) при Московском физико-техническом институте (государственном университете) (МФТИ) проводит набор учащихся общеобразовательных учреждений (школ, лицеев, гимназий и т. п.), расположенных на территории Российской Федерации.

ФЗФТШ при МФТИ как государственное образовательное учреждение профильного дополнительного образования детей работает с 1966 года. За прошедшие годы школу окончили более 80 тысяч учащихся; практически все её выпускники поступают в ведущие вузы страны, а каждый второй студент МФТИ – её выпускник. Финансирует школу Федеральное агентство по образованию. Обучение для учащихся, проживающих в Российской Федерации, в рамках утверждённого плана приёма – бесплатное.

Научно-методическое руководство школой осуществляет Московский физико-технический институт (государственный университет), который готовит высококвалифицированных специалистов по современным направлениям науки и техники. В их подготовке принимают участие ведущие отраслевые и академические научно-исследовательские институты и научно-производственные объединения страны (базовые организации МФТИ). Физтеховское образование позволяет не только успешно работать в науке, но и хорошо ориентироваться в жизни.

Цель нашей школы – помочь учащимся, интересующимся физикой и математикой, углубить и систематизировать свои знания по этим предметам, а также способствовать их профессиональному самоопределению.

Набор в 8, 9, 10 и 11 классы на 2009-2010 учебный год проводится на заочное, очное и очно-заочное отделения.

ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Тел/факс: (495) 408-51-45

ОЧНО-ЗАОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Тел./факс (495) 409-93-51

ОЧНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ Тел. (495) 409-95-83

E-mail: zftsh@pop3.mipt.ru

В статье даны условия поступления и вступительные задания по физике и математике.

  • Улица А.Н. Колмогорова
    19 мая 2008 года в г. Ярославле была торжественно открыта улица имени великого ученого, учителя, гуманиста и патриота Андрея Николаевича Колмогорова. Это произошло в первый день работы шестых научных Колмогоровских чтений, ставших уже традиционными и программа работы которых содержит как научные исследования во многих областях математики, так в теории и методике обучения математике, по истории математики и математического образования. Открытие улицы А.Н. Колмогорова было инициировано (и поддержано городскими властями) Ярославским государственным педагогическим университетом им. К.Д. Ушинского (В.В. Афанасьев, Е.И.Смирнов, Р.З. Гушель и др.) и Московским государственным университетом им. М.В. Ломоносова (В.А.Садовничий, В.М. Тихомиров и др.).
  • Начало творческого пути А.Н. Колмогорова
    В данной статье нам бы хотелось рассказать о самом раннем периоде математического творчества замечательного математика Андрея Николаевича Колмогорова – о том времени, когда он был еще маленьким мальчиком и жил в поместье своего деда, Якова Степановича Колмогорова, в селе Туношна Ярославской губернии, под присмотром своих тетушек.
  • Малый мехмат Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова
    Что такое Малый мехмат Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, условия поступления на заочное отделение Малого мехмата, а также вступительные задания представлены в статье.
  • Школоцентризм
    В №10 за 2007 год была опубликована статья «Дырявые сосуды и потухшие факелы», автор которой А.В. Ворожцов призывал учителей и преподавателей вузов вместе обсуждать насущные проблемы образования. Откликом на этот призыв редакция считает публикуемую ниже статью. Однако в ней вопрос ставится гораздо шире: теперь уже не только учителя и преподаватели вузов призываются к сплочению вокруг проблем народного образования, но и родители, и вообще вся общественность того микрорайона, в котором находится данная школа.
  • Набор учащихся 2007-2008 г. в ФЗФТШ при МФТИ (вступительные экзамены)
    В статье рассказано об условиях поступления в Федеральную заочную физико-техническую школу при Московском физико-техническом институте (государственном университете) и даны вступительные задания по математике и физике.


© Журнал "Потенциал", 2005-2017. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login