Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

Рубрики журналов
Физика. Математика. Информатика
Химия. Биология. Медицина.
Журнал
О нас
Редакционный совет
Редакция
Спонсоры
Партнеры
Авторам
Конкурсы
Награды
Контакты
Где купить
Полезные сайты
Полезные сайты
Новости
Архив новостей
Полнотекстовые статьи
Полно­текстовые статьи ФМИ
Полно­текстовые статьи ХБМ

Турнир Юных Естествоиспытателей

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Химия или жизнь?

Гладун Анатолий Деомидович Гладун Анатолий Деомидович
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики (заведующий кафедрой в 1998–2010 гг.) Московского физико-технического института (МФТИ). Главный редактор журнала.

    Автор развенчивает заблуждение, охватившее сейчас все развитые страны мира. Оно состоит в преклонении перед «экологически чистым» земледелием, т. е. выращиванием овощей и фруктов без применения ядохимикатов. Такое земледелие потребует существенно больших площадей, которые будут отобраны у дикой природы, что вызовет катастрофу планетарного масштаба. Значит, такое земледелие невозможно. Но оно ещё и нецелесообразно. Растения потребляют нитраты, фосфаты, а нитраты из навоза химически абсолютно не отличаются от нитратов из аммиачной селитры. Мнение же, что эти нитраты загрязняют окружающую среду, станет ошибочным, если только не вносить их слишком быстро и в избыточном количестве. Здесь надо придерживаться разумной меры, помня, что растения и сами могут защищаться от вредителей. Так что автор следующим образом отвечает на вопрос, поставленный в его статье: «Жизнь - это и есть химия».


Комментарии читателей

Автор: Ducarmo 01.03.2012 06:43 Son of a gun, this is so helpufl!

Новый комментарий:

 
 
 

© Журнал "Потенциал", 2005-2018. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login