Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

Рубрики журналов
Физика. Математика. Информатика
Химия. Биология. Медицина.
Журнал
О нас
Редакционный совет
Редакция
Спонсоры
Партнеры
Авторам
Конкурсы
Награды
Контакты
Где купить
Полезные сайты
Полезные сайты
Новости
Архив новостей
Полнотекстовые статьи
Полно­текстовые статьи ФМИ
Полно­текстовые статьи ХБМ

Турнир Юных Естествоиспытателей

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Задача Фанерного треста и рождение математической экономики

Вавилов Валерий Васильевич Вавилов Валерий Васильевич
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры математического анлиза Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова и школы имени А.Н. Колмогорова. Заслуженный преподаватель и лауреат Ломоносовской премии МГУ. Является членом редколлегий журналов "Квант", "Mathematical Competitions", "Matematica and Informatic Queterly", в течение многих лет зампредседателя жюри Всесоюзной олимпиады школьников и научным руководителем национальной команды на международных олимпиадыдх школьников. Автор 21 книги, более 250 статей научного, методического и научно-популярного характера.

     Поводом для написания статьи послужил один важный для математической науки юбилей. В 2009 г. исполняется 70 лет после публикации книги «Математические методы организации и планирования производства». Ее публикация ознаменовала появление нового направления в науке, которое получило название линейного программирования, а в дальнейшем - математической экономики. Книга была встречена экономистами в штыки и объявлена ошибочной, а ее автору - известному учёному-математику Л.В. Канторовичу (1912-1986) предписывалось прекратить исследования по экономике. Но математики сразу поняли значимость теории линейного программирования для приложений и даже стали популяризировать эту теорию, предлагая задачи соответствующей тематики на математических олимпиадах для школьников.


Комментарии читателей

Автор: Vinny 26.01.2012 01:40 I'm so glad that the inetrent allows free info like this!
Автор: Sushila 12.07.2013 19:38 Heck yeah this is extlacy what I needed.

Новый комментарий:

 
 
 

© Журнал "Потенциал", 2005-2019. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login