Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

Рубрики журналов
Физика. Математика. Информатика
Химия. Биология. Медицина.
Журнал
О нас
Редакционный совет
Редакция
Спонсоры
Партнеры
Авторам
Конкурсы
Награды
Контакты
Где купить
Полезные сайты
Полезные сайты
Новости
Архив новостей
Полнотекстовые статьи
Полно­текстовые статьи ФМИ
Полно­текстовые статьи ХБМ

Турнир Юных Естествоиспытателей

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Правило 10 000 часов

Гладун Анатолий Деомидович Гладун Анатолий Деомидович
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры общей физики (заведующий кафедрой в 1998–2010 гг.) Московского физико-технического института (МФТИ). Главный редактор журнала.

     «Достижение высокого уровня мастерства, в сложных видах деятельности - говорится в статье, - невозможно без определенного объема практических занятий». Далее указан этот объем - 10 000 часов и приведены примеры людей и коллективов, достигших безусловного успеха: Группа «Битлз» до своего первого шумного успеха дала за 2 года 1200 живых концертов. Большинство современных групп не дают столько концертов за всё время своего существования. Со дня основания группы до записи их прославленных альбомов прошло десять лет. На такой период растягиваются примерно 10 000 часов интенсивных занятий.

     Один из богатейших людей на планете Билл Гейтс в свои школьные годы «помешался на компьютерах». Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Нашел компьютеры в Вашингтонском университете, которые работали 24 часа в сутки, но в промежутке от трех ночи до шести утра их никто не занимал; 16-летний юноша уходил из дома ночью и шел до университета пешком, чтобы украсть у университета несколько часов компьютерного времени. Так провёл он 5 лет с восьмого класса до окончания средней школы. Этот период тоже сравним с временем в 10 000 часов волшебным числом величайшего мастерства.


Комментарии читателей

Автор: Adrian 01.03.2012 19:34 I wtaned to spend a minute to thank you for this.
Новый комментарий:
 
 
 

© Журнал "Потенциал", 2005-2018. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login