Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

Рубрики журналов
Физика. Математика. Информатика
Химия. Биология. Медицина.
Журнал
О нас
Редакционный совет
Редакция
Спонсоры
Партнеры
Авторам
Конкурсы
Награды
Контакты
Где купить
Полезные сайты
Полезные сайты
Новости
Архив новостей
Полнотекстовые статьи
Полно­текстовые статьи ФМИ
Полно­текстовые статьи ХБМ

Турнир Юных Естествоиспытателей

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Экономика и физика.

А.Д. Гладун


Экономическое мышление – ровесник человеческого общества. Слово «экономия» и производное от него «экономика» берут начало от «ойкономия» («ойкос» – дом, хозяйство, «номос» – правило, закон). Первоначально экономика рассматривалась как наука о домашнем хозяйстве. Аристотель определил экономику как естественную хозяйственную деятельность, связанную с производством необходимых для жизни продуктов, разумного личного потребления. Он первый ввёл в употребление термин «хрематистика», который характеризует искусство наживать состояние, накапливать богатство, особенно в форме денег. Беспредельное богатство и обладание деньгами Аристорель считал противоестественными.

Можно только удивляться, понимая, какую невероятную трансформацию претерпела идея Аристотеля о естественности экономики и противоестественности хрематистики в западноевропейской культуре.

В средние века христианские учёные-богословы осуждали ростовщичество и отчасти торговлю, развивая учение о «справедливой цене». Однако уже в XVI в. богатство стало рассматриваться как признак избранности, угодный Богу. Новое время создало экспериментальную науку. Основателем экспериметального метода следует считать Галилео Галилея (1564-1642). Это не означает, однако, что ему мы обязаны введением эксперимента как средства исследования: применение эксперимента не прекращается с античности до наших дней. Мы обязаны Галилею философской концепцией, которой следует, порой бессознательно, современный исследователь. Стали нарицательными слова Галилея: «Книга природы написана на языке математики, её буквами служат треугольники, окружности и другие математические фигуры, без помощи которых человеку невозможно понять её речь, без них – напрасное блуждание в тёмном лабиринте». Чувственный опыт, рабочая гипотеза, математическая разработка и их опытная проверка – таковы, по Галилею, четыре фазы исследования явления природы, которое начинается с опыта и к нему возвращается, но не может развиваться без обращения к математике.

В XVII в. естественные явления начинают исследоваться с помощью эксперимента и математического моделирования, а искусственные процессы и рукотворные объекты начинают изучаться и создаваться как действующие в соответствии с законами природы. Термин «технология» ввёл в научное употребление основатель немецкой технологической школы Иоганн Бекман (1739-1811). Этим термином он обозначил дисциплину, которую он читал в университете Геттингена с 1772 г. Дисциплина включала в себя основы ремесла, политическую экономию, финансы, вопросы организации производства. Она была предназначена для лиц, занимающихся предпринимательством в промышленности.

Можно сказать, что предметом технологии при её зарождении была проблема организации производства на основе наличных трудовых, финансовых, энергетических, природных ресурсов и имеющихся технических средств, а также способов воздействия на предмет труда. Это утверждение справедливо и поныне, когда мы говорим о технологии машиностроения, технологии производства электрических машин и трансформаторов, химической или биологической технологии и т.п. Однако в последние годы произошли радикальные изменения.

Прежде всего выделились дисциплины, рассматривающие проблемы экономического анализа производства, организации и управления производством. Экономика сформировалась как наука. В 1936 г. английский экономист Джон Мейнард Кейнс опубликовал свою знаменитую работу «Общая теория занятости, процента и денег», основав тем самым новое направление экономической мысли – кейнсианство. До него при анализе экономических процессов применялся так называемый микроэкономический подход, когда рассматривается деятельность отдельной фирмы в условиях свободной конкуренции: снижение её издержек, повышение прибыли, рациональная занятость рабочей силы. В отличие от микроэкономического подхода, Кейнс произвёл анализ взаимообусловленности совокупных показателей – национального дохода, инвестиций, потребления, сбережений и др. Он установил, что основой успешного функционирования рыночного хозяйства является формирование эффективного спроса и его составляющих – потребительского и инвестиционного спроса, а также факторов, влияющих на их изменение. Экономическая теория всё более и более приобретает форму естественно-научной дисциплины. Её важнейшим методом стал метод научной абстракции, с помощью которого формулируются экономические категории и строятся экономические модели. Современная экономика широко пользуется математическим моделированием и экспериментальными исследованиями.

По мнению американского экономиста русского происхождения, лауреата Нобелевской премии Василия Леонтьева, дальнейшее развитие экономики как науки существенным образом зависит от того, насколько ей удастся постичь методологические принципы естественных наук, в особенности наиболее развитой среди них – физики. Думаю, что именно это будет способствовать созданию адекватного математического аппарата современной экономики.


© Журнал "Потенциал", 2005-2017. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login