Потенциал Образовательный журнал
для старшеклассников и учителей

Рубрики журналов
Физика. Математика. Информатика
Химия. Биология. Медицина.
Журнал
О нас
Редакционный совет
Редакция
Спонсоры
Партнеры
Авторам
Конкурсы
Награды
Контакты
Где купить
Полезные сайты
Полезные сайты
Новости
Архив новостей
Полнотекстовые статьи
Полно­текстовые статьи ФМИ
Полно­текстовые статьи ХБМ

Турнир Юных Естествоиспытателей

Главная Подписка Архив Авторы Фотоальбом Подготовка в вуз Магазин

Всероссийская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее»

Мария Раевская


С 11 по 15 апреля в МГТУ имени Н. Э. Баумана в двенадцатый раз проходило одно из самых известных мероприятий подобного рода –Всероссийская научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». В ней участвовало 650 человек из 77 регионов России, а также из Латвии, Молдовы и даже Франции. На конференцию принимались научные, исследовательские, прикладные и творческие работы по математике, механике, биологии, аэрокосмонавтике, социологии, дизайну… Особый почет оказывался тем проектам, результаты которых уже были применены на практике, запатентованы или направлены на патентование. Проблема, затронутая в работе, должна была быть оригинальной. Если проблема оригинальной не была, необычным должно было быть ее решение. Исследование обязательно должны было быть выполнено самостоятельно, хотя школьник мог обращаться за консультацией к научному руководителю. Как правило, им становился учитель, ведущий кружка или преподаватель местного вуза. Нестандартный подход к привычным, казалось бы, вещам, можно было увидеть, скажем, на соревновании «юниоров». Как правило, в «Шаге в будущее» принимают участие старшеклассники, но есть и специальный конкурс для детей от 10 до 14 лет. Так вот, пятиклассница Липецкого лицея № 66 Алина Зубаирова решила изучить деньги. Но не в экономическом, а, скорее, в экологическом смысле. Под руководством своей учительницы биологии и валеологии Елены Анатольевны Ставила Алина сняла образец бактерий с обычной денежной купюры, произвела посев на питательные среды и понаблюдала за развитием бактериальных колоний. Оказалось, что деньги вещь в прямом смысле грязная. Купюры без конца гуляют по рукам, и на них оседает огромное количество болезнетворных микроорганизмов, плесневые грибки, в том числе грибы рода кандида, золотистый стафиллококк, гнилостный протеем, кишечная палочка… И если не помыть руки после того, как взял сдачу, вся эта гнусь может перекочевать в организм. На соревновании «юниоров» Алина получила приз «За лучший научный результат».

Рис.1

Самым познавательным мероприятием «Шага в будущее» можно считать научную и инженерную выставку. На этой выставке можно было обходить стенды один за другим, и юные ученые готовы были охотно комментировать схемы и графики и терпеливо излагать свои идеи. Григорий Москвитин, десятиклассник Намской улусной гимназии им. Н. С. Охлопкова из республики Саха, который живет в якутско-русской двуязычной среде, доказывал, что нынешняя «глобализованная» культура плохо влияет на оба соседствующих языка. Мало того, что в них проникают английские слова, так языки еще и смешиваются, теснят друг на друга. Якутский страдает сильнее, потому что в нем и так нет многих слов, необходимых в современном общении, и приходится активно заимствовать лексику со стороны. Получается, что многие подростки в республике Саха уже не знают ни чистого русского, ни чистого якутского. «Если мы приедем в другую страну, и нас попросят сказать что-нибудь на родном языке, мы уже не сможем показать настоящий якутский!», – говорит Григорий. Противоядием от потери национальной самобытности он считает создание двуязычных школ, где на равных правах преподают якутский и русский. Илья Илюшин и Александр Ельцов из г. Верхний Уфалей Челябинской области задались вопросом: как переработать отвальные шлаки никелевого производства? В их городе работает АОО «Уфалейникель», и от производства никеля и кобальта остается много отходов, которые вредят экологической обстановке города. А ведь из них еще можно извлечь немало металла. Илья и Александр научились обогащать шлак в лабораторных условиях и добывать из него кобальто-никелевые ферриты. Потом удалось получать и металлы в чистом виде. То, что останется от шлака, когда у него заберут остатки металлов, тоже пригодится (после переработки): из этих силикатов можно делать цемент. Юноши уже заинтересовали своей методикой экономистов никелевого комбината, и выясняется, насколько выгодна такая технология. Карина Ширванян, одиннадцатиклассница из Северобайкальска, тоже увлекается переработкой отходов, но только рыбного производства. Карина увлеченно поведала, как вымачивает плотную рыбью кожу в растворе из соды и уксуса, пропитывает ее растопленным свиным салом (это называется «жирование») и шьет дамские аксессуары. На столе у девушки были разложены изящные перчатки, пояски, чехлы для мобильников, украшенные вставками из кожи щуки и налима.

Рис.2
На «Шаге в будущее» номинаций много. Перечислить все награды невозможно. В абсолютном первенстве Двенадцатой Всероссийской научной конференции молодых исследователей в области инженерных наук победил Александр Петренко (Москва, школа № 821, 11 класс), естественных наук – Игорь Ярошевич (Московская обл., г. Краснознаменск, гимназия №2, 10 класс), гуманитарных – Дарья Некрасова (Алтайский край, г. Заринск, школа № 15, 11 класс), социальных – Анастасия Овчинникова (1 курс Петрозаводского государственного университета). Лучшую работу по исследованию фундаментальных научных проблем выполнила Татьяна Проснякова, одиннадцатиклассница Шелеховского лицея из Иркутской области. В конкурсе команд Научный кубок III степени получили ребята из Челябинска, II степени – туляки, I степени – Алтайский край. Гран-при, Большой научный кубок России, достался трем мурманцам за проект «Анализ и синтез внецентроидной передачи РЕЛО (ВПР)». Самый дорогой приз получили уже упомянутые Александр Петренко, Игорь Ярошевич и москвич Олег Стриков. Они будут представлять Россию на Семнадцатом Соревновании молодых ученых Европейского Союза. Проходить оно будет с 17 по 22 сентября – и тоже в Бауманке, которая, кстати, в этом году отмечает свое 175-летие.


© Журнал "Потенциал", 2005-2017. Все права защищены. Воспроизведение материалов сайта и журнала "Потенциал" в любом виде, полностью или частично, допускается только с письменного разрешения редакции.
Отзывы и пожелания шлите почтой.
Подготовка к ЕГЭ
ЕГЭ по математике
login